其他語言 : ENG

最新消息

迷你倉點揀好 - 2020年四大安全注意要點

2020/02/23
在地小人多的香港生活寸金尺土,不少香港市民居住在只有100尺的「蝸居」內,因此使用迷你倉(Mini Storage/ Self Storage)儲物已經成為一大趨勢,無論你住那一區,總有一個迷你倉在附近,在新一年使用迷你倉收納的人也只會越來越多。
是迷你倉從公司種類、服務,到價錢也五花八門,究竟如何選擇適合自己又安全的迷你倉呢?我們就為大家選擇了最重要、又不能忽視的四個重點要注意的地方。

1. 迷你倉的保安措施是否全面

租迷你倉儲物首要留意的地方當然是保安系統。有些迷你倉並沒有足夠的保存設備,更沒有職員監控迷你倉運作,增加了客戶財物損失的風險。因此,選擇迷你倉時應選擇能提供二十四小時保安監控和警報系統的迷你倉供應商。當有意外發生時,系統會直接聯絡二十四小時保安中心工作人員去處理任何突發情況,或必要時第一時間報警求助,把客戶的損失減至最低。
另一方面,除了擁有健全的保安措施能保證客戶財物安全外,提取貨物的自由度也是其中一樣需要考慮的因素之一。由於迷你倉職員通常只在辦公時間駐守在迷你倉,所以二十四小時智能保安出入系統也是必要的的設備。這措施不但能阻止閑雜人等出入迷你倉,也能給租戶提供最大的自由度,於任何時間也能提取他們需要使用的貨物。

2. 迷你倉的防火設施是否足夠

現今香港市民生活已經離不開迷你倉,無論家居裝修、搬公司、收納紙箱搬屋雜物、普通儲物、收藏品及紅酒倉也會用到迷你倉。早年發生的迷你倉火警讓大眾對迷你倉的消防意識大大提高,迷你倉的防火設施已經是租迷你倉時必要留意的重點之一。
除了檢查必要的迷你倉消防設備:滅火筒、逃生出口指示牌、消防喉轆,以及自動灑水裝置以外,市民也要留意租用的迷你倉有沒有足夠的救援窗口,逃生出口的逃生門是否長期上鎖,儲存間隔的排列佈局會不會太過擠迫,是否符合消防最新指引等等,任何有機會增加火災的風險的因素也要認真驗查,以保障你的財產以及生命安全。

3. 迷你倉的選址是否符合屋宇署的樓契要求

不少迷你倉會用超低價的租金去招攬租戶,但其實有些迷你倉的選址本身就違反屋宇署樓契條款。
很多工業單位的樓契其實列明該地段只可用作「工業」用途,經營貨倉(包括「迷你倉」)就是違反樓契條款。只有在迷你倉租用單位的樓契內容列作「工業及/或倉庫」或「倉庫」用途才能算是合法。
然而,大部份香港市民對違反樓契用途是違法的敏感度不大,因為有大部份市民已經把工業大廈改建成為劏房,又或者已經租住其中的單位作為住宅用途。
但是在租住迷你倉的情況下,政府一但發現你租用的迷你倉違反樓契,便會對該迷你倉發出警告信,甚至會「釘契」。
到時候當迷你倉要迫遷,你便會被要求緊急退租並搬遷到新的地方安置貨物。試想想如果你的葵涌迷你倉收納了搬公司的時候放置的儲存文件和紙皮箱,堆滿一整個倉,幾百公斤的收納文件不但要在同區找地方重新安置,如果你已簽了十二個月倉的合約,但用了一個月就被迫遷,餘下的月份還要跟迷你倉供應商商討退還服務費的事宜等,可能要幾天、甚至幾星期去處理。這樣的話,因為服務費便宜而選用違反樓契的迷你倉就得不償失。
因此,大家不妨在選定迷你倉之前,先去查閱土地註冊處的資料去確定有關迷你倉是否違契。

4. 迷你倉儲放置物品的位置

不要以為使用迷你倉就能完美解決收納空間不足的問題,租迷你倉的費用都是從面積大小而決定,因此如何用細小的迷你倉收納最多的貨物也是一門技藝。
其實只要活用收納空間的幾個要點就可以用最細的迷你倉儲存最多的貨物。
首先,清楚計算自己需要迷你倉的大小,免得儲存所有貨物後,才發現迷你倉面積不適合而需要換倉,浪費不必要的體力及時間。
其次,要將貨物分門別類地儲存:文件收納用、紙箱搬屋用的、以及收藏品用的也要劃分區域,妥善地擺放,節省提取貨物的時間。易碎的東西也可以放在倉門前,降低提取貨物的難度。
第三點,大型的貨物最好拆件處理,例如可拆式的書枱和椅子等等,不妨在公司裝修或家居裝修搬屋前就拆件放好,方便提取之餘可以減少使用的收納位置。
再者,靈活運用收納工具也是一個要點,大家可以從淘寶或者生活百貨網店中買一些幫助儲物收納的小工具例如日本收納鞋夾、真空收納袋等等。
最後當然要向高空發展,很多人儲物是只會留意迷你倉的面積大小,但其實擁迷你倉的頭頂空間,也是很寬躺的收納位置。只要準備一個結實的儲物架,重的貨物例如收納文件的紙皮箱、衣物可以放在下面,輕便的飾品擺設等等可以放在上面。

只要靈活運用以上的方法,你也可以變成迷你倉儲物收納的專家!
青衣迷你倉 出租 | 九龍 迷你倉 | 大圍 租倉 | 存倉服務 | 香港區 迷你倉 | 文件存倉服務 | 貨櫃存倉服務 | 柴灣 租倉 | 屯門 租倉 | 荃灣 租倉
×