其他語言 : ENG

最新消息

迷你倉消防指引詳解

2019/09/13

香港地小人多本來就不是新鮮事,再講居住問題已經沒有新意。有很多用家都會選用迷你倉作輔助性質去存放家中轉季或不常用物品。不過迷你倉的安全及消防要求不夠透明,以致現時大眾對此認知含糊。今期小編深入淺出咁講解一下現時最新的消防指引內容及其他相關小知識。

工廈單位經營迷你倉的合法性

首先迷你倉必須開設於工廠大廈單位內,而這些工業大廈之地契必須要有「倉契」用途才能經營迷你倉。這是最基本的先決條件。

迷你倉消防條例VS迷你倉最新消防指引

很多人都誤以為迷你倉消防條例是現時最嚴謹的消防指標。其實不然,現時消防就消防安全標準的最高規格要求確實尚未立法,所以只能叫消防指引。固此,能做到合符最新消防指引的迷你倉的安全性比僅僅合符消防條例的迷你倉更高。用家們要留意了。

窗戶佔比及尺寸要求

按照消防處要求,迷你倉的窗戶須佔物業的實用面積 (UFA)最少6.25%,而其中2%必須為救援窗。這是甚麼概念呢?即是10,000呎的建築面積要有最少625呎的窗戶佔比,而其中200呎須為救援窗。不過用家通常很難有機會真實用尺去作出量度,最簡單可以肉眼做基本檢視。根據經驗,一般單位需要單位最少有2邊窗戶才能有足夠的窗戶佔比。當然也不能一概而論,如果單位窗戶是特高,可能就不需要2邊窗了。

救援窗的尺寸亦有要求的。救援窗的闊度不能少於85cm;高度不能少於100cm;窗台不應高過地面水平110cm,而且救援窗與救援窗之間最多只能相距20米,並需直接通往迷你倉內部走廊。所有救援窗均不能封死,即不可用木板或3M車貼於窗內或外封著,因為是當有需要時,方便消防員破窗出入做救援行動的。

其餘4.25%的窗戶因為於發生火警時的作用為排煙則只需要可以敞開即可。

滿足窗戶的要求是非常重要的,因為當火警發生時,濃煙致命的風險往往被燒死

機會大得多,而窗戶是散煙主要的渠道,提升窗戶標準是直接將生還機率的有效方案。

走廊知識你需知

很多用家都聽過2.4米闊走廊,但相信知道走廊最長的行走距離的用家應該極少。迷你倉的最長的行走距離是18米。逃生出口的定義是該出口有逃生樓梯。

根據消防要求,迷你倉的佈局限定每一區域不超過50平方米(大約500)。每一50平方米的區域之間需設有不少於2.4米闊的分隔距離(走廊),作用是當火警發生時區域與區域之間有大約30分鐘的緩衝時間好讓倉內的人有足夠時間逃生。至於每一50平方米的區域內的走道則不在此限,最小淨闊度為1050mm (倉門必須有自動關閉功能)

迷你倉的高度及其他限制

一般工業大廈的樓底都較商住樓更高,但迷你倉本身卻設有限高標準。無論某工廈樓底多高,迷你倉都限高2.35米及距離天花不能少於1米。原因是火警時迷你倉的頂部有足夠空間讓濃煙向窗戶排出。

另外,倉頂不能密封,好讓有需要時能夠灑水入倉內。

出路及方向指示牌和消防喉轆

營運者應安排由註冊消防裝置承辦商於迷你倉安裝足夠的出路指示牌和方向指示牌,並確保任何時間都是維持有效操作狀態。即使火警發生、大廈停電了,迷你倉應立即啟動後備電源維持這些指示牌的有效操作。

除了上述指示牌,迷你倉亦應由註冊消防裝置承辦商安排安裝消防喉轆系統工程,而消防喉轆的數量取決於該喉轆是否已足夠覆蓋倉內每一角落。當然,確保喉轆於任何時間都是維持有效操作狀態是必須的。

以上的設施都要求竣工後承辦商將有關證書送交消防處處長,而且每年必須進行消防年檢(FS251)

以上種種要求都是消防處針對迷你倉安全提出來的最新指引,主要目的是要提升迷你倉安全系數,暫時尚未正式立法。至於用家是否在意迷你倉營運者有否將自己生命安全看重就要用家自己衡量了。如果對以上要點感覺不能掌握,最簡單直接的方法就是要求查看該單位是否有由消防批出的「沒有火警危險通知書」並張貼於該迷你倉內。

柴灣 迷你倉 | 小西灣 迷你倉 | 屯門 租倉 | 火炭 迷你倉 | 葵涌 迷你倉 | 屯門 迷你倉 | 搬屋存倉服務 | 大圍 租倉 | 貨物存倉服務 | 柴灣 租倉
×